VOCABULARIO TEMA 2 (3º ESO)
·
ALIMENTOS:
SON PRODUCTOS NATURALES O ELABORADOS, QUE PROPORCIONAN LAS SUSTANCIAS QUE
NUESTRAS CÉLULAS NECESITAN PARA VIVIR.
·
ALIMENTO
SIMPLE: ES AQUEL TIPO DE ALIMENTO FORMADO POR UN SOLO TIPO DE SUSTANCIA.
·
ALIMENTO
COMPUESTO: ES AQUEL TIPO DE ALIMENTO, FORMADO POR DIFERENTES SUSTANCIAS
ALIMENTICIAS.
·
GLÚCIDOS: SON
SUSTANCIAS ORGÁNICAS CON FUNCIÓN ENERGÉTICA, DE SABOR DULCE.
·
LÍPIDOS: SON
SUSTANCIAS ORGÁNICAS, CON FUNCIÓN ENERGÉTICA Y TERMOREGULADORA, TAMBIEN
CONOCIDOS CON EL NOMBRE DE GRASAS.
·
PROTEÍNAS: SON
SUSTANCIAS ORGÁNICAS O MACROMOLÉCULAS FORMADAS POR LA SUCESION DE UNIDADES MÁS SIMPLES, LLAMADAS
AMINOÁCIDOS.
·
SISTEMA
DIGESTIVO: ES EL SISTEMA FORMADO POR EL TUBO DIGESTIVO Y LAS GLÁNDULAS
ANEJAS.
·
TUBO
DIGESTIVO: CONDUCTO DE PAREDES MUSCULOSAS QUE VA DESDE LA BOCA HASTA EL
ANO.
·
BOCA: ABERTURA
QUE CONTIENE LOS DIENTES Y LA LENGUA, DONDE LA COMIDA ALCANZA LA TEMPERATURA
ÓPTIMA, SE REALIZA LA DIGESTIÓN MECÁNICA Y EL PRINCIPIO DE LA DIGESTIÓN
QUÍMICA.
·
ESTÓMAGO:
ENSANCHAMIENTO DEL TUBO DIGESTIVO, DONDE EL ALIMENTO SE MEZCLA CON LOS JUGOS
DIGESTIVOS, Y SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE DIGESTIÓN QUÍMICA.
·
INTESTINO
DELGADO: ES UN LARGO TUBO, DONDE SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE
ABSORCIÓN DE NUTRIENTES.
·
INTESTINO
GRUESO: ES UN TUBO MÁS GRUESO QUE EL INTESTINO DELGADO, DONDE SE
ALMACENAN LAS HECES, HASTA QUE SON EXPULSADAS POR EL ANO, Y DONDE TIENE LUGAR
LA ABSORCIÓN DE AGUA Y SALES MINERALES.
·
ENZIMAS
DIGESTIVAS: SON UN TIPO DE PROTEÍNAS QUE ACELERAN LA DESCOMPOSICIÓN DE
LAS SUSTANCIAS COMPLEJAS DE LOS ALIMENTOS EN SUS COMPONENTES MÁS SENCILLOS, LOS
NUTRIENTES.
·
PÁNCREAS: ES UNA
GLÁNDULA EN FORMA DE PUNTA DE FLECHA, SITUADA DEBAJO DEL ESTÓMAGO, DONDE SE
PRODUCE EL JUGO PANCREÁTICO.
·
HÍGADO: ES UNA
GLÁNDULA ESPECIALIZADA EN SEGREGAR BILIS.
·
DIGESTIÓN: ES EL
PROCESO DE TRANSFORMACIÓN QUE EXPERIMENTAN LOS ALIMENTOS A SU PASO POR EL TUBO
DIGESTIVO.
·
DIGESTIÓN
MECÁNICA: SON EL CONJUNTO DE ACCIONES FÍSICAS QUE REDUCEN EL TAMAÑO DE
LAS PARTÍCULAS ALIMENTICIAS Y LAS HACEN AVANZAR A LO LARGO DEL TUBO.
·
MOVIMIENTOS
PERISTÁLTICOS: SON MOVIMIENTOS PROVOCADOS POR LA CONTRACCIÓN DE LOS
MÚSCULOS DE LA PARED DEL TUBO DIGESTIVO, QUE HACEN AVANZAR EL ALIMENTO A LO
LARGO DEL TUBO.
·
DIGESTIÓN
QUÍMICA: ES EL PROCESO POR EL QUE LAS MACROMOLÉCULAS ALIMENTICIAS, SE
TRANSFORMAN EN NUTRIENTES.
·
ABSORCIÓN
INTESTINAL: ES EL PASO DE LOS NUTRIENTES DESDE EL TUBO DIGESTIVO A LA
SANGRE.
·
CARIES: ES UNA
ENFERMEDAD PRODUCIDA POR LAS BACTERIAS QUE VIVEN EN LA BOCA Y QUE FORMAN EN LA
SUPERFICIE DE LOS DIENTES LA PLACA BACTERIANA.
·
DIETA: ES EL
CONJUNTO DE ALIMENTOS QUE TOMAMOS DIARIAMENTE.
·
ORGANISMO
TRANSGÉNICO: ES AQUEL ORGANISMO AL QUE SE HA INTRODUCIDO INFORMACIÓN
GENÉTICA PROCEDENTE DE OTRO SER VIVO, PARA QUE REPRODUZCA LAS CARACTERÍSTICAS
DE ESTE.
·
ALIMENTO
TRANSGÉNICO: ES AQUEL TIPO DE ALIMENTO QUE CONTIENE ORGANISMOS
TRANSGÉNICOS O PRODUCTOS DERIVADOS DE ELLOS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario