domingo, 14 de octubre de 2012

VOCABULARIO TEMA 2 BIOLOGIA (3º ESO)



VOCABULARIO TEMA 2 (3º ESO)
·         ALIMENTOS: SON PRODUCTOS NATURALES O ELABORADOS, QUE PROPORCIONAN LAS SUSTANCIAS QUE NUESTRAS CÉLULAS NECESITAN PARA VIVIR.
·         ALIMENTO SIMPLE: ES AQUEL TIPO DE ALIMENTO FORMADO POR UN SOLO TIPO DE SUSTANCIA.
·         ALIMENTO COMPUESTO: ES AQUEL TIPO DE ALIMENTO, FORMADO POR DIFERENTES SUSTANCIAS ALIMENTICIAS.
·         GLÚCIDOS: SON SUSTANCIAS ORGÁNICAS CON FUNCIÓN ENERGÉTICA, DE SABOR DULCE.
·         LÍPIDOS: SON SUSTANCIAS ORGÁNICAS, CON FUNCIÓN ENERGÉTICA Y TERMOREGULADORA, TAMBIEN CONOCIDOS CON EL NOMBRE DE GRASAS.
·         PROTEÍNAS: SON SUSTANCIAS ORGÁNICAS O MACROMOLÉCULAS FORMADAS POR LA SUCESION  DE UNIDADES MÁS SIMPLES, LLAMADAS AMINOÁCIDOS.
·         SISTEMA DIGESTIVO: ES EL SISTEMA FORMADO POR EL TUBO DIGESTIVO Y LAS GLÁNDULAS ANEJAS.
·         TUBO DIGESTIVO: CONDUCTO DE PAREDES MUSCULOSAS QUE VA DESDE LA BOCA HASTA EL ANO.
·         BOCA: ABERTURA QUE CONTIENE LOS DIENTES Y LA LENGUA, DONDE LA COMIDA ALCANZA LA TEMPERATURA ÓPTIMA, SE REALIZA LA DIGESTIÓN MECÁNICA Y EL PRINCIPIO DE LA DIGESTIÓN QUÍMICA.
·         ESTÓMAGO: ENSANCHAMIENTO DEL TUBO DIGESTIVO, DONDE EL ALIMENTO SE MEZCLA CON LOS JUGOS DIGESTIVOS, Y SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE DIGESTIÓN QUÍMICA.
·         INTESTINO DELGADO: ES UN LARGO TUBO, DONDE SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE ABSORCIÓN DE NUTRIENTES.
·         INTESTINO GRUESO: ES UN TUBO MÁS GRUESO QUE EL INTESTINO DELGADO, DONDE SE ALMACENAN LAS HECES, HASTA QUE SON EXPULSADAS POR EL ANO, Y DONDE TIENE LUGAR LA ABSORCIÓN DE AGUA Y SALES MINERALES.
·         ENZIMAS DIGESTIVAS: SON UN TIPO DE PROTEÍNAS QUE ACELERAN LA DESCOMPOSICIÓN DE LAS SUSTANCIAS COMPLEJAS DE LOS ALIMENTOS EN SUS COMPONENTES MÁS SENCILLOS, LOS NUTRIENTES.
·         PÁNCREAS: ES UNA GLÁNDULA EN FORMA DE PUNTA DE FLECHA, SITUADA DEBAJO DEL ESTÓMAGO, DONDE SE PRODUCE EL JUGO PANCREÁTICO.
·         HÍGADO: ES UNA GLÁNDULA ESPECIALIZADA EN SEGREGAR BILIS.
·         DIGESTIÓN: ES EL PROCESO DE TRANSFORMACIÓN QUE EXPERIMENTAN LOS ALIMENTOS A SU PASO POR EL TUBO DIGESTIVO.
·         DIGESTIÓN MECÁNICA: SON EL CONJUNTO DE ACCIONES FÍSICAS QUE REDUCEN EL TAMAÑO DE LAS PARTÍCULAS ALIMENTICIAS Y LAS HACEN AVANZAR A LO LARGO DEL TUBO.
·         MOVIMIENTOS PERISTÁLTICOS: SON MOVIMIENTOS PROVOCADOS POR LA CONTRACCIÓN DE LOS MÚSCULOS DE LA PARED DEL TUBO DIGESTIVO, QUE HACEN AVANZAR EL ALIMENTO A LO LARGO DEL TUBO.
·         DIGESTIÓN QUÍMICA: ES EL PROCESO POR EL QUE LAS MACROMOLÉCULAS ALIMENTICIAS, SE TRANSFORMAN EN NUTRIENTES.
·         ABSORCIÓN INTESTINAL: ES EL PASO DE LOS NUTRIENTES DESDE EL TUBO DIGESTIVO A LA SANGRE.
·         CARIES: ES UNA ENFERMEDAD PRODUCIDA POR LAS BACTERIAS QUE VIVEN EN LA BOCA Y QUE FORMAN EN LA SUPERFICIE DE LOS DIENTES LA PLACA BACTERIANA.
·         DIETA: ES EL CONJUNTO DE ALIMENTOS QUE TOMAMOS DIARIAMENTE.
·         ORGANISMO TRANSGÉNICO: ES AQUEL ORGANISMO AL QUE SE HA INTRODUCIDO INFORMACIÓN GENÉTICA PROCEDENTE DE OTRO SER VIVO, PARA QUE REPRODUZCA LAS CARACTERÍSTICAS DE ESTE.
·         ALIMENTO TRANSGÉNICO: ES AQUEL TIPO DE ALIMENTO QUE CONTIENE ORGANISMOS TRANSGÉNICOS O PRODUCTOS DERIVADOS DE ELLOS.

No hay comentarios: